?

Log in

     Эти и следующие выходные в Москве обещают быть весёлыми. Грядёт Фермерский фестиваль, на который я планирую непременно попасть. Проводится фестиваль сразу в трёх местах, но при желании можно успеть везде.

                                         

     В чём суть мероприятия и зачем туда идти:

     Где, что, когда...Свернуть )

Я и масло

     Средиземноморская кухня наступала на Россию, наступала, да так и осталась тут, если не навсегда, то надолго. Во всяком случае, так кажется, когда читаешь меню ресторанчиков и гастрономический журнал с созвучным наименованием. Макароны по-флотски – это из области детства, равно как и вареники, и каша рисовая, молочная. Современный москвич питается не макаронами, но лингвини (обязательно «ди маре», а вы как думали?), не варениками, но равиоли (с шоколадным сыром), не рисом, но ризотто (конечно, ещё и роллами, и суши, но тут мы отклоняемся от заданного географического направления). И, разумеется, у любой современной уважающейся себя хозяйки должно быть на полке оливковое масло. Без него на кухне делать нечего, это вам любой скажет. Только включите телевизор, как сразу вам оттуда пальчиком погрозят: а запасли ли оливковое масло? Если нет, то мы к вам даже не зайдём.

     И вот уже два года я убеждаюсь, что не быть мне современной хозяйкой. И не потому, что не уважаю оливковое масло. Очень уважаю, всё, как положено – масло холодного отжима на полке имеется. Дело в том, что это масло не уважает меня.

     На полке в шкафчике (темно, сухо, что ещё ему, проклятому, нужно?) хранится масло подсолнечное рафинированное. Масло подсолнечное нерафинированное тоже стоит – не тужит. А вот оливковое масло у меня не задерживается. Полгода, иногда меньше – и оно портится. Сначала слегка попахивает, потом – откровенно воняет. И я, скрепя сердце, выкидываю очередную бутылку, чтобы через неделю-другую вновь направить стопы свои за маслом. Обычно я беру «Monini». Вот такое. Зелёненькое:  
                                                        
    
     Большую бутылку брала – протухло. Маленькую бутылку брала – протухло. Доктор, что со мной не так?

     Расскажите, какие у вас отношения с оливковым мега-девственным (extra virgin) маслом? Уважает ли оно вас, не меняет ли замки в доме и не портится ли в сухом тёмном месте через каждые полгода?

Давно хочу спросить....

Какой дневник вам интереснее читать?

Тематический. Если ЖЖ кулинарный, там должны быть только рецепты
5(20.0%)
Тематический, но и посты на другие темы меня не раздражают
10(40.0%)
Интереснее читать о самых разных вещах. Одна тематика утомляет
10(40.0%)


Если у вас есть свой вариант ответа, то укажите его в комментариях. :)

Вопрос залу

                              Друзья!
   Возможно, среди вас найдётся специалист, который хорошо разбирается в биологии или в рыбе "морской язык" или и в том, и в другом одновременно.
   Итак, вопрос. В готовом филе рыбы "морской язык" обнаружено торчащее нечто, похожее на бледного тощего червя. "Червя" я вытянула из филе (как из гнезда) вилкой, он был 7-10 см. Тощий, под цвет рыбы. Далее глист вместе с рыбой ушёл в мусор. Постфактум начался спор. Я "червя" видела, потому считаю, что это червь. Санитарный врач "червя" не видела , потому утверждает, что это - "спинной мозг". Я знаю, что рыба "морской язык" - хордовая. Может быть, это хорда? Или всё-таки глист?
 
Что скажет зал?
     «Никогда, никогда у тебя не получится связать вещь так, чтобы она выглядела копией из журналов по вязанию», - говорила мне пожилая мудрая женщина. – «Все вяжут по-своему». Эта  истина преследует меня. Всегда, когда я пытаюсь сделать журнальную копию чего-либо, получается мой собственное произведение. Не хуже, но непременно другое.
     В этот раз мой любимый журнал предлагал приготовить кабачки по-гречески. Обжаренные кружочки кабачков, красный перец, щавель. Очень мило. Но лично у меня из почти тех же самых ингредиентов вышло…

                                                   

…Рагу из красных овощей в присутствии кабачков.

Продукты:

Кабачок – 1 крупный экземпляр
Красный сладкий перец – 1 шт.
Морковь – 1 крупный экземпляр
Помидор – 1 шт.
Мука – 2 ст. л.
Сахар – 1 ч.л.
Подсолнечное масло – 8 ч.л.
Соль
Перец молотый чёрный

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта – 78 калорий, 5 г жира (нововведение для тех, кто считает калории – пользуйтесь!)

Как это делается.Свернуть ) 

     Вид этого мутного супчика на снимках в журнале не вызывал особого доверия к вкусовым качествам первого, но чего не сделаешь ради тяги к рыбе и экспериментам? 
 

       


     Вооружившись знаниями о том, что для рецепта нужны строго морские обитатели глубин, я направилась в магазин, в глубине души справедливо полагая, что на сей раз следует чётко следовать указаниям виртуального повара и ничего не менять. В таком случае все неудачи при создании рыбной мути можно смело списать на «дорогую редакцию».

                                     

     У прилавка мне явилась истина. Оказывается, я не могу отличить морскую рыбу от речной. Теперь тяжесть ответственности целиком перелегла на мои плечи, а «дорогая редакция» осталась, как всегда, в стороне. Собирая в одно целое обрывки знаний, я припомнила, что, к примеру, карась – он речной, а вот окунь – всякий бывает…
     Ни карася, ни окуня в магазинном холодильнике не оказалось. Зато рядом топтался ещё один незадачливый покупатель вроде меня, который тоже не знал, кто есть кто на этих полках. Мое неодиночество несколько обнадёжило (не одна я такая бестолковая – это соображение всегда радует). Правда, собрат по несчастью не растерялся, взял «помощь зала» и бодро восполнил свой образовательный пробел по мобильному. Я же положилась на интуицию и купила аккуратные замороженные брусочки рыбы серебристой – хека.
     В пару к бледным и тощим кускам хека пошла отдыхавшая в моей морозилке голова и хвост совсем неморского карпа – нарушать, так с музыкой! К тому же в околорыбной суете я растерялась и забыла купить такие положенные по рецепту ингредиенты как укроп и сметана. В общем, всё встало на свои рельсы: я снова переиначиваю журнальные советы по-своему. 
  
                                                 
        
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

     Подойдём-ка мы к теме исподволь да с той особой говорливостью, которая присуща глянцевому чтиву. Итак: в больших городах люди делятся на две категории. На тех, в ком места общепита вызывают презрительное недоумение и жгучее желание немедля рассказать байку о поваре, который в компоте ноги моет. И на других, кто байки слушает да ест… 
     Я ела с детства. Дома – плохо, но очень хорошо в кафе, кафетериях и даже советских рабочих столовых, куда меня влекло против желания взрослых. Котлеты, по преимуществу хлебные, слипшиеся макароны с подливой и даже тот самый компот, рождающий красочные ассоциации – мне нравилось всё, кроме манной каши с комками. С такой кашей ко мне лучше было даже не подходить. Особенно, если помимо комков в ней были рыбьи кости, как нам подавали это кушанье в одном «пионерлагере».
     Манную кашу с комками я и сейчас не ем. А вот места общепита по-прежнему люблю. «Да зачем тебе то кафе? - спрашивает меня родная тётка, когда узнаёт об очередном намерении встретиться с сестрой именно в казённом месте. – Да я тебе то кофе дома сварю и в чашках красивых подам!» Но домашние чашки неизменно отвергаются в пользу чашек общественных.
      Впрочем, иногда, когда «ресторанные» хлёбова вкусны, незатейливы, малы по объёму и велики по стоимости, у меня появляется мысль повторить рецепт на дому. Вот и после вчерашних посиделок в милом сердцу японском ресторанчике мне захотелось той ресторанной лапши, что подавали там на десертной тарелочке.
     Не будем поминать японцев всуе. Назовём её, как было написано у моего френда   «Лапша в восточном стиле». Ресторанный повар намешал в своё создание всё, что у него нашлось на кухне: были там и говядина, и разноцветные перцы, и лук, и авокадо, и тонкие квадраты теста, напоминающего блинное, и даже лапша там была, правда не в таких поражающих желудок количествах, в каких её хотелось бы употреблять.
     Я не стала умножать сущностей, а, сократив часть, лишь поменяла одно название на другое. 

                      
                                                           
Созерцать...Свернуть )

     Иногда хочется отставить в сторону ненужные умствования, встать и просто пойти печь пирожки. В моём случае эти добрые намерения неизбежно ведут к катастрофе. В пять лет я научилась печь печенья, в пятнадцать - пиццу. На этом моё развитие остановилось. Торты, пироги, пирожки кажутся делом из области фантастики. 

     Сегодня эту «фантастику» я решила сделать былью. Когда видишь рецепт творожных пирожков с фруктовой начинкой, все сомнения немедленно рассеиваются.

     Но на такую красоту я, естественно, даже не претендовала.



     Программа максимум - съедобность, за красотой погонимся в другой раз. Собрать в своём холодильнике 3 главных ингредиента воедино было моим первым шагом…

Дальше - большеСвернуть )

Френдам

Поздравляю всех с Новым годом! Удачи и успехов! :)

68.49 КБ

       А пока завтра все будут досматривать новогодние сны, я встану и пойду лепить специальные  печенья. Надеюсь, что не поленюсь заодно запечатлеть этот процесс на фото и сделать новогодний пост. :)

Фотография с благодарностью одолжена вот у этого автора

     Люблю эксперименты. На кухне пробовать новое и полезно, и даже – иногда! - приятно. Но я никогда не могу удержать себя от изменения основного рецепта. Всегда что-нибудь, да поменяю, иногда из прихоти, иногда – из экономии, а бывает, что из соображений, продиктованных здравым смыслом, ибо в рецептах встречается такое, что ни в какие ворота не лезет (пусть это останется на совести редакторов кулинарных журналов). Вот о таких своих экспериметах я, собственно, и собираюсь писать вместо былых рецептов “Домашнего”.

     Некоторые из моих родных соблюдают пост. А сейчас как раз начался Рождественский... Все известные им постные блюда уже перепробовали. А вот такой супчик – ещё нет. Между прочим, время его приготовления более 10 часов! Но на самом деле всё элементарно.

Читать дальше...Свернуть )

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com