?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

     Чтобы лучше запомнить событие, надо связать его с определённым запахом. Вроде, так и поступали древние индейцы. Носили с собой несколько ёмкостей с разными пахучими веществами и открывали ёмкость только тогда, когда в их жизни случалось великие дела, которые хотелось запомнить на всю жизнь. Знаете эту легенду?
     Когда за окном плюс двадцать и шумят, освещённые ярким солнцем, жёлто-зелёные листья, самое время полюбить осень. И сделать в честь её прихода зелёные куриные оладьи с жёлтым рисом. Чтобы цвета в тарелке совпадали с видом за окном. Когда бабье лето кончится – а в этом году оно кончилось, так и не начавшись – можно снова приготовить жёлто-зелёное блюдо, и, слыша в кухне вкусные запахи, вспомнить, какой красивой была осень ещё вчера. Тогда и сегодняшний день октября покажется симпатичным. Тем более что за окном всё той же расцветки листья, только теперь их намного меньше.

                                       

     Я покупаю охлаждённую курицу и сразу разделываю её на части, которые будут употребляться в разные блюда. Отдельно – крылышки с ножками и другие толстые куски на кости. Из этого можно сделать рис с курицей или запечь части в фольге. В другой пакет – позвоночник, рёбра, и все косточки с хилым мясным покровом. Это – суповой набор. Третья часть – филе. Все куски, от которых удалось отделить кости. Вот из этого филе я и пожарила сегодня куриные оладьи. Поэтому и не знаю, сколько «вешать в граммах». Ну, допустим, можно взять 500 г куриного филе.
     Вторая часть успеха – это огромное количество зелени, которая оказалась в моём холодильнике. Соседи с дачей и грядками подарили за ненадобностью. Зелень смотрит жалобно и просится уже хоть куда-нибудь. В пакете она скоро задохнётся. Поэтому я беру для рецепта почти всю. Чем больше петрушки, тем зеленее выйдут оладьи. Ну а если под рукой нет щедрых соседей, то подойдёт обычный пучок петрушки из магазина.
     Моем зелень, куриное филе режем на куски, способные без труда пролезть в пасть мясорубки. Ещё нужна луковица, её тоже режем. Парочка кусков от батона – я взяла два конца батона «Нарезного». Соль, молотый перец и хмели-сунели. Собственно, почему бы и нет? Засовываем всё добро в мясорубку: куски курицы, лука, батона и зелень, море зелени. Получившийся фарш солим, приправляем. Разбиваем туда одно сырое яйцо. Мешаем. Всё, «тесто» готово.
     На плите уже разогрелись две сковороды. Смазываем их подсолнечным маслом. Для этой цели у меня есть силиконовая кисточка. У вас такой ещё нет? Крайне рекомендую. Удобно смазывать сковороды, когда печёшь блины или оладьи – сразу уменьшает расход масла, и изделия не сочатся жиром. Лично я капающий жир очень не люблю. А ещё кисточкой удобно смазывать пирожки. Хорошая вещь! В деревнях раньше вместо такой кисточки использовали голубиное крыло. Я даже это видела. Жуткое зрелище для современных городских жителей, а тогда было ничего, привычно.
     В сковороды выкладываем столовой ложкой мясное тесто. Выложили кружочек, разровняли-размазали, чтобы оладушек получился тонким и хорошо прожарился. Можно ещё и края ложкой подправить, для пущей красоты. На одной сковороде у меня уместилось три оладушка, на другой – четыре. Накрываю крышкой и жарю на огне, чуть выше среднего. Как с одно стороны поджарились, подрумянились хорошенько – переворачиваю.
     В это время на третьей конфорке томится в кастрюльке под крышкой рис. Как только вода (уже посоленная) из него станет убывать – положу половину чайной ложки порошка карри (на стакан риса). Содержимое кастрюльки сразу пожелтеет и приобретёт специфический вкус. Очень люблю рис с карри.
     Когда всё готово, выкладываем на тарелку, украшаем веточкой оставшейся петрушки. Оладий я нажарила немало – 6 раз закладывала на сковородки новую порцию «теста». Поэтому мне осталось ещё и на завтрак. Удобная вещь – куриные оладьи! Утром их можно положить на бутерброд с расплавленным в микроволновой печки сыром, а сверху прикрыть половинкой помидора. Если предстоит поход или ребёнку в школу требуется завернуть провизию – нет ничего проще: кладём оладушек на хлеб, сверху – лист салата, потом опять хлеб – отличный сэндвич. Завернуть его в пищевую плёнку и вперёд. Перекус с собой, и он не помнётся, не рассыплется. Не бигмак!  

                                    

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
ljfoska
15 окт, 2011 12:34 (UTC)
Оригинальное решение,приятного аппетита ))
home_kitchen
15 окт, 2011 12:36 (UTC)
Скажите, а мне кажется, или вы - бот?
ljfoska
15 окт, 2011 12:38 (UTC)
конечно,но поесть вкусно люблю))))
home_kitchen
15 окт, 2011 12:42 (UTC)
Ну, это все любят. )))
Первый раз вижу, чтобы боты признавались. ;)
eugenia529
16 окт, 2011 11:13 (UTC)
Мне тоже очень нравится добавлять карри в рис (для гарнира).
Или турецкий шафран, чтобы вкус риса был более мягким.
home_kitchen
17 окт, 2011 08:13 (UTC)
А вот шафран я ни разу не пробовала...
lanamoskalyuk
17 окт, 2011 15:05 (UTC)
вкусно у тебя получилось!
home_kitchen
9 ноя, 2011 14:36 (UTC)
Спасибо! Я жёлтый рис вообще часто делаю. Его можно даже "пустым" есть и холодным.
readercom
19 май, 2014 12:05 (UTC)
А если это запах пота?

Вот смотрите. Мне судьба улыбнулась. Могу этой субсанцией обливаться, но она вообще без запаха. Вернее обычный, мой.

А кто-то из обладающих власью и деньгами, уверен, тупо воняет. И как?

Что победит: лобро или бабло? ))
( 9 комментариев — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com