?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

     Второй уикенд в Москве продолжается Фермерский фестиваль от «Улитка – Slowfood». Я же доползла до него только сегодня. Впрочем, название позволяет – еда-то медленная, торопиться некуда. К этому удобному названию апеллировали и лекторы, выступавшие на Дорогомиловском рынке. Все лекции (кстати, вот расписание), которые планировалось провести на заводе «Флакон», решили перенести сюда.

     Я долго думала, на какой мастер-класс пойти. Ткнула пальцем в небо и не прогадала. «Чудеса русской тыквы» от Александра Гаврилова (журнал «Сноб») – это спектакль одного актёра. Обаятельный журналист, учитель русского языка, владелец ресторана и просто мужчина, умеющий готовить, изрядно повеселил зал. Больше двух часов он говорил, не умолкая, предлагал кидать в него овощами и задавать вопросы, при этом Александр умудрялся готовить из тыквы первое, второе и, конечно же, компот.

                           

     Падали тыквы и журналисты, у микрофона пропадал звук, а интерес зрителей, наоборот, появлялся и возрастал. Кстати, народу оказалось не так много. Многие просто боялись подойти. Из-за фотографов и камер обычные посетители рынка думали, что площадка предназначается исключительно для журналистов. Сзади меня остановились трое гостей столицы. «Э! Давай послушаем. Тут интересно. Может, и нам что дадут», - предложил один. «По шее дадут», - заключил второй, и вся компания поспешила удалиться. 

     А вот бабушек, которых на рынке было немало, журналисты не смущали. Они охотно дегустировали рыбу от Марианны Орлинковой на её мастер-классе (журнал «Гастроном»), два часа дожидались запечённой тыквы от Александра Гаврилова, и, думаю, придут завтра – попробовать, что за плов выходит у Сталика Ханкишиева. 

     Эта бабуля слегка опоздала к дегустации, но была так настойчива, что организаторы нашли для неё ещё пару вкусных кусочков. 

                                                                 
 
     Мастер-классы оказались близки к народу и интерактивны. Зрители задавали вопросы поварам и друг другу, болтали, ели и наблюдали. Записывали и снимали. Время от времени вставали и уходили в другой конец рынка – там проходила дегустация чая и совершенно сумасшедшего мороженого, о котором я напишу отдельный пост. В зале было прохладно, все сидели в куртках, но, увлёкшись, низкой температуры никто не замечал: люди трескали мороженое и старались не пропустить ни слова из того, что говорил Александр.

                                                                     

     Впрочем, перекусить можно было не отходя от «кассы». «Невозможно два часа слушать, как я чирикаю про еду, и ничего не есть», - заявлял Александр Гаврилов и немедленно делился с нами всем, что было на его импровизированной кухне лишнего. Лишним оказалось молдавское вино – для рецепта нужно было купить капельку, а продавали его фермеры литрами – и антоновские яблоки.



     «Не дайте назюзюкаться организатором, пейте сами», - призвал Александр. И мы, как приличные люди, немедленно выпили. 


     Ваше здоровье, господа. Завтра последний день Фестиваля, и мы снова идём к вам.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
moroshka7
3 окт, 2010 11:50 (UTC)
Тытытыква.
Спасибо! Жаль ,что мы не с вами!А как там тыкву запекали?У меня сейчас томится в ожидании своего часа чудная оранжевая тыковка,вернее её половинка,и её надо быстрее приготовить,а то ведь она испортится.Галя Морошка.
home_kitchen
3 окт, 2010 14:29 (UTC)
Re: Тытытыква.
Я тоже пошла на этот мастер-класс, чтобы узнать, что ещё можно сделать с тыквой, кроме пшённой каши с тыквой и тыквенного пирога. :)) Кстати, пирог из неё неплохой выходит.

Тыкву Александр взял целую, но маленькую. Её и запекал. А из кусочков делал суп-пюре. Я в ближайшее время обязательно напишу его рецепты. Вчера просто хотелось по горячим следам рассказать, как оно было. :)

Ну а если Вам нужно совсем срочно (кстати, тыква не самый скоропортящийся продукт :) ), то могу порекомендовать вот этот рецепт: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27546/ - я по нему делала пирог. Мне понравилось. Легко, просто, пирог получается такой же, как на картинке в статье. :)

А вот тут ещё один чужой рецепт, но с моими комментариями: http://eda.ru/recipe/4751.
moroshka7
3 окт, 2010 14:54 (UTC)
Re: Тытытыква.
Спасибо ,сейчас всё прочитаю и начну!Кстати,у меня же теперь есть книга С Цигаля!И она мне очень нравится и на неё очередь почитать.
home_kitchen
3 окт, 2010 15:10 (UTC)
Re: Тытытыква.
А я его книгу так и не видела. )) Я увлеклась журналами от Гастронома, и как-то на другое не обращала внимания. :)
moroshka7
3 окт, 2010 15:49 (UTC)
Re: Тытытыква.
О!Роскошная ,тяжелая книга,в кроватке на ночь такую не почитаешь))Вся в фото и текстах.Я люблю Цигаля и мне нравится ,что его там много(на фото).Рецепты тоже есть ,естественно.Называется "Полная чаша".
home_kitchen
3 окт, 2010 18:03 (UTC)
Re: Тытытыква.
Спасибо. Буду мимо проходить - обращу внимание. :)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com